Семейные споры

Главным основанием для взыскания алиментов является факт неисполнения родителем (родителями) своих обязанностей по содержанию детей.
Требования о взыскании алиментов подсудны мировым судьям и рассматриваются как в исковом, так и в приказном (упрощенном) порядке.
Срок рассмотрения гражданского дела в суде о взыскании алиментов составляет один месяц, или 30 дней, с момента поступления дела в суд.
При рассмотрении дела о взыскании алиментов подлежат установлению следующие обстоятельства:
– наличие несовершеннолетних детей, что подтверждается надлежаще заверенными копиями свидетельств о рождении детей, о заключении или расторжении брака, об установлении отцовства (если ребенок рожден вне брака);
– наличие заработка и (или) иных доходов у родителей, что подтверждается справкой о размере заработной платы за последний год с места работы или сведениями из налоговой инспекции;
– факт неисполнения родителем (родителями) своей обязанности по содержанию детей, равно как и отсутствие соглашения родителей о выплате алиментов;
– наличие у ответчика (должника) других несовершеннолетних детей и иных алиментных обязательств (данное обстоятельство связано с тем, что алименты не могут взыскиваться в размере большем, превышающем
Ч2часть доходов родителя).
В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина по делам о взыскании алиментов уплачивается в доход федерального бюджета ответчиком в размере 100 руб. По нормам подп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы при подаче заявления о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, т. е. сразу после вынесения решения исполнительный документ должен быть передан взыскателю или направлен в службу судебных приставов, на территории деятельности которой проживает ответчик.

Порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей

В заявлении о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей необходимо указать следующее:
– наименование суда, в который подается заявление;
– наименование взыскателя, его место жительства или местонахождение, дата и место рождения, место работы;
– наименование должника, его место жительства или местонахождение, дата и место рождения, место работы;
– требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
– документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
– перечень прилагаемых документов.
Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем.


меню сайта
Закон и право
Конституция РФ
Административное право
Арбитражный ПК
Теория государства
Теория права
Наследование и завещание
Любовь, которая разоряет
Перепланировка квартиры
Приватизация жилья
Семейные споры
Гражданский кодекс РФ
Договоры аренды
Недвижимость, которая разоряет

 
Используются технологии uCoz