Наследование и завещание

– глава (-ы)
орган ЗАГСа– орган записи актов гражданского состояния
разд. – раздел (-ы)
РФ– Российская Федерация
ст. – статья (-и)

1. Обзор законодательства, регулирующего права наследования

Какие законодательные акты регулируют права наследования?

Конституция в ст. 8 закрепляет, что в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. Право наследования гарантируется государством и находит свое закрепление в ст. 35 Конституции. При этом Конституция устанавливает, что все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания, убеждений, принадлежности к общественным и иным объединениям, а также независимо от иных обстоятельств.
Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 г., регулирует основные положения о наследовании. Раздел V этого закона включает главы: 61 «Общие положения о наследовании» (ст. 1110–1117); 62 «Наследование по завещанию» (ст. 1118–1140); 63 «Наследование по закону» (ст. 1141–1151); 64 «Приобретение наследства» (ст. 1152–1175); 65 «Наследование отдельных видов имущества» (ст. 1176–1185). Именно разд. V части третьей ГК закрепляет положения о том, что такое наследство, кто может быть наследником, что служит основанием для наследования, порядок приобретения наследства и особенности наследования отдельных видов имущества.
Помимо Конституции и ГК юридические гарантии наследственных прав закреплены в Основах законодательства о нотариате, в методических рекомендациях и инструкциях Министерства юстиции РФ. Данные нормативные акты регулируют порядок оформления наследственных прав нотариусами, действующими от имени государства, закрепляют положения, обязывающие нотариусов оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов, разъяснять права и обязанности субъектам наследственных правоотношений, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
В связи с тем, что наследственное право в основном связано с имущественными отношениями, для их реализации следует применять также и иные нормы гражданского права.
Так, для решения вопросов о правоспособности, возникновении гражданских прав и обязанностей, об осуществлении и защите гражданских прав, объектов гражданских прав, о сделках и представительстве, приобретении и прекращении права собственности, прав на землю и жилые помещения, об исполнении обязательств, заключении и расторжении договоров следует обращаться к нормам части первой ГК.


меню сайта
Закон и право
Конституция РФ
Административное право
Арбитражный ПК
Теория государства
Теория права
Наследование и завещание
Любовь, которая разоряет
Перепланировка квартиры
Приватизация жилья
Семейные споры
Гражданский кодекс РФ
Договоры аренды
Недвижимость, которая разоряет

 
Используются технологии uCoz