Приватизация жилья

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия, т. е. он является бессрочным.
Граждане вправе приватизировать именно занимаемую жилую площадь, при этом не имеет значения, какая площадь приходится на каждого человека (например 5 или 20 кв. м) на момент приватизации жилья. Изъятие излишков жилой площади или какое-либо иное перераспределение площади в таких случаях законом не предусмотрено.

Кто из проживающих в жилом помещении участвует в приватизации?

Право на приватизацию жилья возникает не у всех проживающих в жилом помещении, а только у нанимателя и членов его семьи.
Круг этих лиц определен ст. 69 ЖК РФ. Законом установлено следующее:
– члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма;
– к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его дети, супруг и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке;
– члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения;
– если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Другие граждане, в том числе поднаниматели и временные жильцы, в приватизации жилого помещения не участвуют, поскольку они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.
Приватизация жилья возможна только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Такой подход основывается на том, что члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора социального найма.


меню сайта
Закон и право
Конституция РФ
Административное право
Арбитражный ПК
Теория государства
Теория права
Наследование и завещание
Любовь, которая разоряет
Перепланировка квартиры
Приватизация жилья
Семейные споры
Гражданский кодекс РФ
Договоры аренды
Недвижимость, которая разоряет

 
Используются технологии uCoz