Приватизация жилья

В данном случае собственником жилых помещений государственного жилищного фонда может быть Российская Федерация или субъект РФ, а собственником муниципального жилищного фонда – муниципальное образование (городское или сельское поселение и др.). Поэтому такие расходы должны покрываться за счет соответствующих бюджетных средств.
Другие граждане обязаны внести за оформление приватизации жилья плату, установленную субъектом РФ. В частности, в п. 7.3 Положения о приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве указано, что за услуги по приватизации жилья с граждан взимается плата в размере, установленном постановлением Правительства г. Москвы. В целом по Российской Федерации размер этой платы колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен рублей.

В течение какого срока должен решаться вопрос о приватизации жилых помещений?

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Должностные лица, виновные в нарушении этого требования, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
В ст. 6 и 7 Закона о приватизации указаны органы (организации), которые передают жилые помещения гражданам в порядке их приватизации. Непосредственно оформлением приватизации жилищных помещений занимаются, как правило, жилищно-эксплуатационные организации, которые принимают от граждан заявления и другие необходимые документы, а также специальные агентства (бюро) по приватизации жилья.
На практике после вступления в силу Закона о приватизации стали возникать спорные ситуации, в частности в связи со смертью гражданина в период оформления договора передачи и наследованием жилого помещения, подлежащего приватизации. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 23.08.1993 № 8 разъяснил: если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Гражданин может обратиться в суд в случае нарушения его прав при решении вопросов приватизации жилья.


меню сайта
Закон и право
Конституция РФ
Административное право
Арбитражный ПК
Теория государства
Теория права
Наследование и завещание
Любовь, которая разоряет
Перепланировка квартиры
Приватизация жилья
Семейные споры
Гражданский кодекс РФ
Договоры аренды
Недвижимость, которая разоряет

 
Используются технологии uCoz